注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】腾冲仙灯  

2014-11-30 09:04:11|  分类: 灯饰文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨永明《腾冲仙灯》
腾冲仙灯
△杨永明
  腾冲仙灯位列腾冲三个地方剧之首,是在腾冲这块热土上自生自长的一个特种剧目。
  据专家考证,腾冲仙灯是受鱼灯的影响于明末清初产生的,主要滋生地为打苴乡与曲石乡的接合部。由于自生自长,植根热土,得天独厚,便进而发展成腾冲的一个流行剧目。
  腾冲乡村各处,年年正月初一至正月十六都有唱灯习惯,每个"灯队"到达,都是先唱"仙灯"。天长日久,腾冲人年年看仙灯,代代看仙灯,仙灯就成了腾冲人最熟悉的一场"灯"。
  腾冲仙灯是一小折传统花灯。它人物少,情节单纯,节奏明快,全场自始至终无外乎是"说一说、唱一唱",所以属于原始花灯——最传统的传统花灯。笔者自小就看仙灯,几十年来没有见它有什么改变,向许多老人打听,也说历来如此,毫无改变。所以一般认定,腾冲仙灯是基本上没被时代所改变的一种纯传统艺术样式。
  腾冲仙灯,仙味明显,人物就是方朔仙、土地和仙姑。整场剧说的是正月十五凡间大闹花灯,仙姑们要下凡观灯,方朔仙受命下凡打前站,呼唤土地打扫地界,迎请仙姑,仙姑们下凡后,一边观灯,一边为土地歌唱,歌唱美丽的人间。之后,土地恭送众仙姑归天。全剧人物自始至终转圈子(圆场),圈子中间古时燃篝火,近代用纸扎大花瓶(篮),主要用于照明。方朔仙三步一停,土地三步一扭,仙姑三步一拐,步式简单。有的灯队穿插有男丑笑和尚等,也是自始至终走一种步子。笑和尚左跳右跃,专起维持灯场外围圈子防止观众挤占的作用。
  腾冲仙灯实际演出中都要停顿一下另"讲吉利",一般在土地爷出场后不久即停下来。贺词开头总是:"花灯今日到贵村,先贺神圣后贺人",然后接着贺男、女、老、少、读书的、做生意的等等。
  在腾冲仙灯的演出习俗中,有一条规矩是演仙姑的必是该村最美丽的纯洁少女,具有很高的赛美审美意义。据说以前有个小村有几年因缺乏可挡门面的美貌村姑而不得已地停灯几年,直到又长大的姑娘中有了容貌娇好的,才恢复灯队。由此可见,仙灯的"赛美"意义多么重要。
  腾冲仙灯的道具里,纸扎蟠桃、拂尘、拐杖必不可少,仙姑们多半甩红绸巾。音乐上,打击乐用小锣小钹敲一种固定的"经谱",名曰"小颂",其它节目及其他礼仪场合一律不可用。音乐"扫灯场"调子也是其他节目及其他礼仪场合一律不可用;唱的调子为"腾冲采花调",两种唱法、两种衬法,也是专用。两种唱法第一句词曲均同,之后词曲就有所不同。
  以上所述是灯场上做为开场戏的仙灯,当做为"请灯神"和"谢灯神"的主要礼仪时,又有许多不同,具有较神秘的旧文化色彩。
  每个灯队正式演出之际,按习俗到附近寺观庙宇中"请灯神",然后才能正式出外演出。"请灯神"一般在正月初一晚上进行,也有提前或推迟的,但都是先"请灯神"才正式演出,而正式上演的第一场仙灯又必须在本村的灯场上演。每年正月十六又到原来"请灯神"的地方"谢灯神",并烧掉蟠桃花瓶(篮),之后的演出就不得再演仙灯。请灯神、谢灯神的习俗礼仪由于具有传统的神秘性,一般人不得到场观看。笔者于1988年春节充作伴奏人员得看过一次打苴乡下村文艺组的请灯神仙灯,并向杨学制老艺人(现已故)请教,才知道与平时仙灯所见有极大的不同:一是十分严肃,自始至终无灯场仙灯那些诙谐、风趣的表演和说词;二是对演员的人品纯洁度要求极严,可演灯场仙灯的人不一定可演请灯神、谢灯神仙灯;三是所唱调子和唱词与灯场仙灯完全不同,唱的调子叫做《贺灯神》,从一唱到十二,全调即完,每唱至唱词中的"拜观音"三字时均全体转身向神位方向合掌行礼,礼仪性极强。
  据说,有的灯队还有一种习俗:请灯神时土地不说"恭送仙姑",谢灯神时才"恭送"。
  近年来,腾冲仙灯有过许多改编本,但均只是在特殊场合应时而演,昙花一现。目前和将来,腾冲仙灯还将继续维持其原始艺术状态,继续当好最具有"考古价值"的文艺节目。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018