注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】河南西峡燃灯寺塔  

2014-12-20 09:21:31|  分类: 灯光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·河南卷(附录)>>>
南阳西峡燃灯寺塔

河南西峡燃灯寺(当代佛塔) - 安东老王 - 安东老王

 

燃灯寺塔,位于河南省南阳市位于西峡县城仅鹳河之隔的寺山国家级森林公园内的寺山之颠。为当代新修的八角七级楼阁式佛塔。

 

关于燃灯寺

 

河南西峡燃灯寺塔(当代佛塔) - 安东老王 - 安东老王

 

显密圆通燃灯寺,山因寺灵而名寺山。燃灯寺屹立寺山之颠,相传始建于春秋(中华古塔通览·河南卷编者认为此说无据,不当采信。圣教西来于东汉,故中国最早的佛寺为东汉洛阳之白马寺),鼎盛于唐元。唐贞观十三年(639),神会大师与慧忠国师到该寺讲过法,开示“顿教”法门。西峡县城至今还珍存着唐僖宗乾符二年(875)的陀罗尼经幢。
        燃灯佛又名定光佛,是三世三千佛中的过去佛(释迦牟尼佛是现在佛,弥勒佛是未来佛)。燃灯佛是释迦牟尼佛的授记之师,是他预言九十一劫後释迦牟尼出世。

《大智度论》曰:“如燃灯佛,生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”还说释迦如来在因地修行时,逢燃灯佛出世,即买了五枝青莲供养燃灯佛,并将自己的头发铺在地上,请燃灯佛从上面走过,燃灯佛於是为释迦如来授未来成佛之记。

《金刚经》中记载:“如来於燃灯佛所,是故燃灯佛,於我授记,作是言,汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。”因此寺山燃灯寺也是我国古代至今以供奉燃灯古佛为主的道场。


 

河南西峡燃灯寺塔(当代佛塔) - 安东老王 - 安东老王

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017