注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】廊灯如月  

2014-12-26 08:32:28|  分类: 灯光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光妮子《[原创廊灯如月》

 

[原创廊灯如月 - 光妮子 - 光的世界

 

进入公司大楼,在楼道拐角处,举手驻足,习惯地轻按电钮,廊灯灭了。

阳光,悄无声息地凝望着她与它,这样的接触,几十年如一日,含蓄而又长久。

每天,不管是谁打开了廊灯,或驱赶黑暗,或聊伴孤行,但翌晨让它休眠的,永远是这个低眉淡笑的女人。

 

默伫在阶梯上,扶壁沉吟,路过的同事诧异地问:“怎么面色这样白,累了吗?”

几乎所有的人都知道她的累,正因为如此,没有谁会奇怪,离开职场那一刻来临时,她该是怎样的轻松快乐~~~

可怜没有!

 

昨晚,她甚至和老公生了闷气,只因为散步时,他喋喋不休地向她絮叨他朋友圈子里的琐事,妨碍了她怀悲观月时的肃穆心情。

 

她说:“我去市图书馆办了张借阅卡,以后我每天都得去输些营养液,为了更忘我地,更全心全意地,为‘人民’服务!”

他说:“哎哟喂,你千万别过那样的退休生活,整天扎在青灯黄卷里打坐参禅,人不理狗不睬的,那和泥木菩萨有什么两样!”

她叹气:“你放心,我上有老下有小的,再加上你的四大皆空,哪有泥木菩萨的那份佛气呢!你只仔细着吧,慢慢地磨日价,有朝一日我悟道了,抱着电脑本本到养老院出家去!”

他说:“吓仁呢!妮呀,你难道除了上网飘悠,就真的再也没个有人气的去处了吗?”

 

没有同学,没有姐妹,没有知心的朋友,从此后,同事们也是聚少散多,横竖就没了干联~~~

门前车马喧,身边空谷兰,这个朝夕相伴的男人居然不知!

无语!!!

 

冥然兀坐~

昏昏然,梦觉出,书香雅室的静趣……

 

高架桥弯弯长长,苍龙式的蟠卧~

巨大的水泥墩下,三五成群的暮年人在津津有味地导演他们的晚课场景:

打球的,

跳舞的,

做操的,

听健康演说的……

 

避开他们的热闹,起身,往石灰垩墙的窄巷中穿行~

阡陌幽深有些迷茫,地面是凹凸不平的,高跟鞋崴了脚踝,他说:“我来搀你!”

一言不发,冷冷地将他甩在后面。

他说:“你对所有的人都好,唯独对我冷。”

 

因为冷,紧握住衣襟~

鼻子不禁嗅了一下,呛了寒风,忽然窜出的酸,让眼眶里盈了泪花~

“对自己好一点,因为一辈子不长;对身边的人也得好一点儿,因为下辈子不一定能够遇见。”

 

月亮又大又圆,澄黄色的一轮,挂在天际,犹如廊灯~

柔弱渐亏的清影,在阆阆宇宙中,寂寞徘徊,召唤精灵~~~

 

(图片注释:生日之际,百合大姐为我制作的文集封面,并悄悄发往我的邮箱。打开一看:那怀旧的幽黯廊灯,那微笑的红衣女人……一时心情大痛,不能自抑,清泪满腮。入夜,写下随笔一则,以纪念斜阳路上这个不平常的时刻。)

  

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017