注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】冰灯节的来历  

2015-01-26 09:13:20|  分类: 灯饰文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石月一《冰灯节的来历》

中国节日民俗 东北正月的冰灯节 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

                                                                         

                                                                 冰灯节的来历
         

 

        冰灯节,是汉、满、回等族的共同节日,流行于今黑龙江哈尔滨市,每年农历正月举行。而且多与元宵灯节重叠,可以视作这些地区元宵节的一部分。灯罩用冰制成,中间点燃蜡烛或放置电灯。作为观赏艺术品,已有上千年历史。1963年被定为节日。冰灯节节日期间举行冰河游园会、冰灯雕刻比赛、展出各式冰灯,如冰龙灯、冰狮子灯、冰塔灯、冰孔雀灯等。随着冰灯节日益红火,虽说仍然局限在北方地区,但影响已经波及全国乃至世界。

 所谓冰灯,就是用冰制成的灯。其制法有冷冻和冰雕两类。冷冻,就是给不同形状的模具注满水,放在室外冻结,待模具中部的水尚未完全凝冻时便取回室内,将剩余的水倒出,取其冰壳,中间燃蜡烛,便成了冰灯。冰雕,就是用现成的冰块堆砌、雕刻,再经过灯光、装璜等,成为灯光映射的冰雕。

 冰灯节主要流行于冬季气候严寒的东北地区。清人西清的《黑龙江外纪》就记载说:“上元,城中(齐齐哈尔)张灯五夜。有镂五六尺冰为寿星灯者,中燃双炬,望之如水晶。” ,可见清朝就有冰灯节了。

 清代以后,随着清政权入主中原,冰灯随之传入京师。《燕京岁时记》即记云:“市人之巧者,又复结冰为器,栽麦苗人物,华而不侈,朴而不俗,殊可观也。”不过,由于气候的原因,冰灯节仍以东北地区为主。

 历史上的冰灯,最早的形状大多是随形就物的,后来则形状大为丰富,有冰龙灯、冰狮子灯、冰花灯、冰孔雀灯、冰塔灯、冰城灯等。东北地区的冰灯节,届时各式冰灯、冰雕交相辉映,游人如织,成为享誉中外的“ 冰凌奇观”。

  随着历史的发展,社会的进步,民间的冰灯制作也越来越丰富多彩。人们事先做好各种形象的模具,灌上清澈的水或拌有染料的彩色水,冻出的冰灯晶莹剔透,五光十色。有龙灯、狮子灯、花灯、白菜灯、宝莲灯、塔灯、圆柱灯、方形灯等等。从腊月三十到正月十八,乡村农家的院子里都有几盏冰灯,白天精莹映日,供人观赏;夜晚灯火辉煌,有一种祥和的气氛。这简单易作的冰灯,曾给人们带来了许多欢乐。

 民间的冰灯节,是在春节和元宵节期间进行,一般都是将一家一户自制的冰灯摆放到自己的院子里,不集中展出。随着乡村人民生活水平的提高,文化娱乐活动规模的扩大,也有在村子的广场或娱乐场所搞冰灯制作比赛活动的。这种活动,给乡村增加了浓郁的节日气氛。

 黑龙江的汉、满、回、朝鲜等民族,都很喜欢制作冰灯。春节前后,冰天雪地、气温极低,这就为制作冰灯准备了天然条件。乡民制作冰灯时,除了在家用灌水冰制外,还去冰河里凿出厚厚的冰块抬回家中,然后精雕细刻,使其成为艺术性很强的冰灯,像孔雀展翅、大熊猫、丹顶鹤、老寿星等,造型生动,很有情趣。由于在冰灯内安上了彩色电灯泡,在夜幕下显得特别明亮漂亮。

冰灯节在每年农历正月举行。灯罩用冰制成,中间点燃蜡烛或放置电灯。作为观赏艺术品。节日期间举行冰灯游园会、冰灯雕刻比赛、展出各式冰灯,如冰龙灯、冰狮子灯、冰塔灯、冰孔雀灯等活动,引来许多外地游客。现代的冰灯节还设置了各式形状的彩灯、花灯,并从韩国引进了雪花灯、水滴灯、满天星等一些异国特色浓郁的彩灯,使夜晚的灯光效果更加突出。

  哈尔滨冰灯,驰名国内,蜚声海外。慕名冰灯而来冰城者,莫不以先观之而后快。以中国古典造园艺术为基础,哈尔滨冰灯取冰于每年隆冬之际的松花江,其规模之盛大,造型之美观,色彩之斑斓,技术之独特,实为宇内之首.每年深冬和初春之际,市内大街小巷公园广场冰灯随处可见。北国无春,隆冬无芳,幸有冰灯,可咏可赏。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017