注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】 “玩春灯”的阿昌族  

2015-02-04 08:38:07|  分类: 灯饰文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒地黑土《十 “玩春灯”的阿昌族》

阿昌族,云南特有的民族之一。全国阿昌族有33519万人,德宏傣族景颇族自治州的阿昌族约占全国阿昌族总人口的85%以上,主要分布在梁河县、陇川县和潞西市。  中华人民共和国建立后,建有九保、曩宋、户撒三个阿昌族乡。有昌撒和傣撒之别,没有文字,使用汉文与傣文。阿昌族起源于青藏高原北部,约在13世纪从澜沧江流域的云龙一带进入德宏,多定居于依山傍水的平坝或半山区。其先民属氐羌,在史籍中汉晋时称“嶲”,唐宋称“峨昌”、“莪昌”、“阿昌”等。阿昌人则自称“蒙撒”、“掸撒”、“汉撒”和阿昌。中华人民共和国成立后定名为阿昌族。

  在云南德宏州,阿昌族同胞梁昌权热情地接待了赵玉明,并在《中国民族分图》上签上了自已的名字。梁昌权向赵玉明介绍了阿昌族的历史和风俗,让赵玉明更加了解了这个民族。

  阿昌族青年恋爱是很有趣的,每至傍晚,小伙子吹起葫芦笙,以悦耳动听的曲调,把喜爱的姑娘从家里呼唤出来,依候在火塘旁,相互对歌,倾诉衷肠,经常欢聚到深夜,乃至天明。这种情爱方式称为“串姑娘”。男女恋爱自由,但阿昌族一般同姓不婚。历史上,婚姻一般为一夫一妻制的父系小家庭。有家族组织,数姓同寨而居。

  阿昌族的信仰随地域各有特点,户撤的阿昌族普遍信仰鬼灵,崇拜祖先。梁河地区的阿昌族过去多信鬼神,每年农事都要祭“土主”3次,家家都要杀鸡,去田里洒血插毛,祈求鬼神保佑庄稼。户撒地区的阿昌族也有信仰小乘佛教的。

  春节期间,阿昌族村寨除立秋千外,还“玩春灯”。阿昌族“玩春灯”的历史据传已有数百年了,但由于阿昌族没有文字,所以确切的年代谁也说不清楚。

  阿昌族“玩春灯”的来历,主要是与他们的宗教信仰有关。他们认为灯有“灯神”,“灯神”操纵着人类和万物的生死与兴衰,“玩春灯”其实就是一种祈求人丁平安、六畜兴旺、五谷丰登的宗教活动。有“灯神”,就有“灯根”,有“灯根”就必须玩灯来消灾。

  阿昌族地区的玩灯习俗由来已久,可以说是根深蒂固,有“三年不玩灯,牛死马遭瘟”之说,由此可知,玩灯在阿昌族是一种宗教行为。

  春灯的主要内容有:《耍双狮》、《使春牛》、《采茶调》、《鲁班调》、《逢春调》等,其间还有人说四句,穿插进行武术和杂技表演,其形式幽默滑稽,令人百看不厌。

  春灯多用本地方言表演,台词中包含了丰富的生产知识和生活经验,很受群众欢迎。春灯的角色全部由男性装扮,还有一些与人们生活息息相关的像猴子、老虎、水牛、鹭鸶等动物角色。这些动物角色的出现是阿昌族远古生存环境和劳动场面的真实写照,与阿昌族原始的图腾崇拜有关。

  如今,春灯作为阿昌族一项珍贵的文化遗产,不断得到了发扬和光大,并融入了许多现代的元素,更贴近现代人的生活,它的宗教方面的影响力正日益减弱,而艺术和娱乐元素正逐渐增强,它以民间文艺的形式在梁河阿昌族地区广为传播,极大地丰富和充实了阿昌族人民的精神生活和文化生活。

  阿昌族比较早地接受了汉族先进文化。内地商人在末元时期经常出入于龙陵县阿昌族,有些商人把先进的生产技术传授给阿昌族。随着汉族封建势力和傣族土司势力的进入,阿昌族的农村公社经济迅速向封建社会转化,新中国成立前阿昌族地区的统治政权,形式上仍由土司掌握,但实际上早已是地主经济的一部分。阿昌族居住的地区依山傍水。以农业为主,盛产水稻,梁河水稻品种有“水稻之王”的美称。这里的手工业较发达,门类很多,铁、木、石、银及酿造、刺绣、染色、纺织等,其中以打铁最为著名。阿昌族工匠生产的“户撒刀”有长刀、短刀和藏刀等,品种繁多,花色各异,精致美观,品质优良,行销于省内、青藏等地以及缅甸等国。

  告别德宏州,赵玉明驾着“寒地黑土中华民族大团结万里行”车驶进了著名的怒江大峡谷。

  怒江大峡谷,被称为“东方大峡谷”。据资料显示,这是仅次于美国西南部号称世界第一的“科罗拉多大峡谷”的世界第二大峡谷。它位于云南省滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米。

  怒江发源于青藏高原唐古拉山南麓的吉热拍格,雪水聚集成溪,溪流相汇成河。上游藏语叫那曲河,因江水深黑,我国最早的地理著作《禹贡》把它称为黑水河,往东流入他念他翁山和伯舒拉岭之间的峡谷后涌入怒江,当地的怒族称为阿怒日美

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017