注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】“镫”字浅说——庵主说灯之一  

2015-04-19 11:45:07|  分类: 灯下闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       推溯灯具的发展史,或者说是人类的文明史,可以肯定的是先有灯具,而后很长时间之后才有表示它的文字的。

       “镫”字是学术界公认的早期表示灯具的文字之一。它在各种文献资料中出现的较早,但却无法确定一个确切的时间,也无法确定它是在什么时候开始确指灯具的。

        “兰膏明烛,华镫错些。”是多种关于灯具的书籍中,用来证明“镫”字的历史的一句诗。虽说它是屈原〈楚辞/招魂〉中的诗句,但〈楚辞〉成书于西汉,在不排除历代传抄中产生的讹误的同时,也不能确定此处之“镫”是确指灯具的。或许,它是指用作礼器的青铜豆。如同〈仪礼?公食大夫礼〉之“大羹湆不和,實于镫。”中的“镫”一样。

        此外,这句诗尚存它说。湖北人民出版社1985年版〈楚辞研究集成〉之一,马茂元著〈楚辞注释〉中。此句作“兰膏明烛,华容备些。”

       “木豆谓之豆,竹豆谓之笾,瓦豆谓之登。”也是灯具类书籍引用频率较高的句子之一。首先,此处之“登”依旧是指盛放食品的礼器瓦豆,并没有表明其与照明或者祭祀的灯具有关。当然,我们并不否认后来的豆灯就是从瓦豆演变而来。其次,据罗振玉先生《增订殷墟书契考释》考证,此处之“登”实为“豋”

      “豋” 《说文》:“礼器也,持肉在豆上,读若‘镫’同。”

        请注意,这里只是“读若镫同,”而非同镫也。

        “锻铸铅锡镫、锭、鐎。”是汉元帝时成书的《急就章》第十二章中的句子。也是一些字典引证“镫”字历史的句子。

        鐎,指鐎斗,是一种温酒器。

        锭,指各种青铜灯具。

        镫呢?也是指灯具吗?庵主认为未必!若前已有镫,后面又何以再说锭?其实,此处之“镫”应是指用做礼器或者说是祭器的青铜豆。这样一来,全句的意思就无语意重复了。“锻铸青铜豆、青铜灯具、青铜温酒器。”那么。镫字是从什么时候开始专指灯具的呢?

        从出土的实物角度来说,目前能搜集到的有灯名铭文的灯具有九件。西汉中山靖王刘胜及妻窦绾墓出土的有七件,包括当户灯、卮灯、拈灯全是用的“”字。只有山西朔州汉墓出土的五凤二年(公元前56年)的“成山宫行灯”与江苏邗泉出土的建武二十八年(公元52年)“雁足灯”两件,其铭文是“镫”。

        是不是我们可以得出这样的结论呢!最晚在西汉时,灯具大多数仍称“锭”,到东汉时“镫”才取代“锭”成为灯具的专用字。短暂的时间之后,随着青铜器的式微与三国两晋时期瓷器工艺的进步,陶瓷灯具别是青瓷灯具,渐渐取代了青铜为代表的金属灯具。火字旁悄悄地取代了金字旁,出现了一个新的“燈”字。例如:三国时嵇康《杂诗》有“光燈吐辉,华幔长舒。”其后,最晚到宋元之际,民间有俗字“灯”的使用,解放后的文字改革时,定为灯具的标准用字。

        而镫字呢?随着三国以后马镫的发明和使用,转化为马镫的专用字,与灯具脱离了关系。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017