注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之光

捕光捉影

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于桅灯、灯树、灯瓜瓜  

2015-04-25 13:54:03|  分类: 灯之荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青灯庵主人《关于桅灯、灯树、灯瓜瓜》

                                                                   灯的记忆之一

         庵主的青少年时代生活在古城平遥的乡下。七十年代的晋中农村,虽说早已普及了电灯,但是,停电却是家常便饭,所以说我们那时基本还生活在油灯时代。

       留在记忆深处的灯有三种,这便是:桅灯、灯树、灯瓜瓜。说出这三种灯的名字后,庵主不知能有几人立刻想到了它们的造型和用途。

       离开故乡二十多年了收藏灯具也已十多个年头,这三种灯庵主一直沿用幼时故乡的称谓。为此,常常使藏友们一头雾水。它们到底是什么样子?分别是做什么用的呢?庵主也只能简单说说,不确之处,愿听智者教诲!

       桅灯。(如图一)在庵主的记忆中,一直写作卫灯。在故乡它主要使用在夜晚浇地时及牲口棚中。在太原的市场上,人们叫它马灯可能也是源于此的,但仍不确切。知道它的真实名称是不久前在一盏残破的“美最时”灯上。桅灯,想来它最初是先和船结缘的。

关于桅灯、灯树、灯瓜瓜 - 青灯庵主人 - 千灯堂(正堂)

                                     图一

       灯树。(如图二)这些年来庵主一直写成“灯竖”,竖起来的灯嘛!即高灯。在太原的市场上人们叫它灯台或直接叫铁灯。经过这几年的研究对比后,庵主才发现它原来是古代灯文化在现代生活中的残存。仔细看一看下面一组图就会幡然大悟。原来它竟然是战国枝形灯的式微。其灯枝随着时代的演变逐渐减少,但它的形象化的称谓“灯树”却传了下来。

关于桅灯、灯树、灯瓜瓜 - 青灯庵主人 - 千灯堂(正堂)

                                       图二

关于桅灯、灯树、灯瓜瓜 - 青灯庵主人 - 千灯堂(正堂)关于桅灯、灯树、灯瓜瓜 - 青灯庵主人 - 千灯堂(正堂)

  灯瓜瓜。(如图三)就是一种用于祭祀的小型灯盏,多数高不及半寸,径寸许,平底,盂形,中有竖管用于燃软质灯芯。其称谓估计也是源于它的外形似剖开的瓜吧!这只是庵主的猜测。关于桅灯、灯树、灯瓜瓜 - 青灯庵主人 - 千灯堂(正堂)

                                      图三

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017